Базовые варежки спицами с анатомическим пальчиком


Мастер-классы по вязанию спицами / Пятница, Январь 29th, 2021

Очень давно я ничего не писала в своем блоге! Пора это исправлять! Прерву свое молчание небольшим уроком по базовым варежкам с анатомическим пальцем. Вязать такие варежки легко и быстро. 

МАТЕРИАЛЫ:

  • Пряжа, у меня ALIZE ALPAKA ROYAL, 250/100, всего понадобится на две варежки около 50 грамм пряжи.
  • Чулочные спицы 3,5 или гибкие чулочные спицы с таким же номером.
  • Иголка с большим ушком для  трикотажных  швов.
  • Сантиметровая лента
  • Бросовая нить для снятия петель
  • Маркеры для вязания

Мои расчеты даны на среднюю стандартную женскую руку. Их можно посмотреть на фото:

Для Вашего удобства, я буду показывать процесс вязания на 5 чулочных спицах. Так как не у всех есть гибкие чулочные спицы. Всего мне необходимо набрать 36 петель. (Чтобы вычислить свое кол-во петель, необходимо связать образец. Провести ВТО. Затем измерить сколько петель в 1 см и умножить это количество на обхват ладони. В моем случае это 19 см!)

Распределяем 36 петель на 4 спицы. Получается по 9 петель на каждой спице. Следите за тем, чтобы все петли лежали ровно и не перекручивались! И начинаем вязание по кругу просто лицевыми петлями. Это будет наша манжета. У меня манжета вышла высотой около 7-8 см. Самая удобная на мой взгляд. По вашему желанию можно вывязать резинку.

После манжеты переходим к анатомическому пальчику. Он вывязывается сбоку. На левой руке прибавки для пальца справа, на правой — слева. Прибавки я делаю из протяжки между петлями. Надеваю протяжку на спицу и провязываю ее скрещенной петлей, чтобы не было дырочек. Всего на пальчик я выполняю 10 прибавок. Прибавки делаю через ряд! Следующее фото покажет вам различие анатомического пальчика и обычного:

Бежевые варьки связаны самым классическим способом, таким, которым еще вязали наши бабушки. Пальчик вывязывается со стороны ладони. Это не совсем удобно. Посадка на руке таких варежек не очень комфортна. 

 

Прибавки делаем строго перед маркером! 

 

Когда перед маркером окажется 10 петель, я снимаю их на дополнительную нить. Далее продолжаю вязать по кругу, без прибавок, пока полотно не закроет мизинчик.

Переходим к убавкам. Я делаю убавки с двух сторон в каждом ряду. Провязываем две петли вместе. Когда на спицах останется всего шесть петель, собираем их на нить и стягиваем. Кончик нити прячем. Не забываем, что слева убавки должны быть с наклоном вправо, справа — влево. 

Переходим к пальчику. Всего на палец я беру 14 петель. 10 уже есть и 4 петли нужно поднять из полотна. Поднимаю петли — пальчик вяжу на трех спицах — мне так удобней. Все так же по кругу, как мы вязали основную часть варежки. Убавки делаю очень просто: провязываю по две петли вместе — оставшиеся петли стягиваю. Ниточки прячу и отправляю готовые варежки в стирку. Получаются очень теплые рукавички. Вязать их легко и быстро. 

Кстати, про гибкие спицы можно почитать в моем инстаграм: https://www.instagram.com/p/CKOFjLDAPVT/

Я делала пост о них. Очень удобная альтернатива классическим чулочным спицам. Но к ним нужно привыкать, если вы всегда вязали на чулочных — будет не совсем легко перестроиться! Они работают по принципу «мэджик луп». У вас всего две рабочие спицы и одна, которой вы провязываете петли.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *